Sunday, February 2, 2020

الأغذية المعدلة وراثيًا



يستعمل مصطلح الأغذية المعدلة وراثيا بصورة عامة للإشارة الى النباتات او المحاصيل  او الكائنات الحية التى يتم إنتاجها للاستهلاك الادمى او الحيوانى بواسطة احدث التقنيات الحيوية التى يتم استخدامها الان وهى الهندسة الوراثية وتعتبر الهندسة الوارثية ثورة تقنية حديثة فهى تتمكن من إزالة الموانع والحواجز الوراثية الرئيسية ..من خلال استعمال وادخال جينات بشكل عشوائى او مدروس لتعديل الشفرات الجينية الاساسية بشكل ينتج لنا نباتات جديدة
المخاطر المرتبطة بتكنولوجيا الجينات
لقد كانت الطماطم المتأخرة النضج هى أول الأغذية المعدلة وراثيًا التى ظهرت فى الاسواق الأمريكية فى منتصف التسيعينيات من القرن الماضى وقد توالى منذ ذلك الحين ظهور انواع اخرى من الأغذية المعدلة وراثيًا من الذرة الصفراء وفول الصويا والقطن فى عدد من البلاد والاسواق العالمية ....ويقوم الباحثون بتعديل هذه النباتات فى المختبر وذلك لتحسين الصفات والميزات المطلوبة , مثل مقاومة مبيدات الاعشاب او تحسين الطعم والشكل او المحتوى الغذائى
ويقدر الخبراء ان المحاصيل المعدلة وراثيُا تغطى حوالى 4% من المساحة الكلية من الأرض الصالحة للزراعة فى العالم .
وعلى المدى البعيد وبمرور عدد من السنوات المتتالية ظهرت اضرار قوية وخطيرة 
1-   تأثيرات الصفات الوراثية
وتعنى ان اضافة صفات وراثية جديدة للنبات جعل النبات مستهدف من ميكروبات وحشرات جديدة فالنباتات العشبية المعدلة وراثيا اصبحت تجتذب انواع جديدة وغريبة من الحشرات
2-   الامن البيئى
عندما تم تغير الصفات الوراثية للنبات اصبحت البيئة هى الاخرى تحاول ان تتكيف مع صفات النبات الجديد فأصبحت التربة تصاب بالامراض مما اثر بالسلب على البيئة وبعض الاحيان يتدخل العلماء لتغير البيئة حتى تتوائم مع النبات المعدل وراثيا مما ادى الى تشويه البيئة الاساسية ويعد خللا واضحا فى النظام البيئى فيما بعد
3-   ظهور امراض جديدة للإنسان والحيوان
الطعام المعدل وراثيا ساهم حديثا فى ظهور عدة امراض للجهاز الهضمى فى الانسان والحيوان ...فأصبحت بعض البكتريا النافعة لا تتعرف على شكل الطعام المعدل ...فيزداد افراز هرمونات ويقل افراز الاخرى مما تسبب فى امراض القرح والالتهابات والسرطانات الخاصة بالجهاز الهضمى
4-   قضية امن وسلامة العاملين
هل تعلم ان الاشخاص العاملين فى زراعة التبغ المستخدم فى صناعة السجائر ينفذ اليهم من خلال الجلد ....انه نفس الحال مع العاملين لفترات طويلة فى حقول النباتات المعدلة وراثيا فالاشخاص العاملين لفترات طويلة فى هذا المجال تنشأ لديهم الامراض الجلدية وامراض الجهاز التنفسى ...وان كانت المخاطر قليلة حسب نظرية احدى الدراسات الا ان قضايا الامان فى الولايات المتحدة الامريكية اعتبرت الاضرار المنخفضة متساوية مع الاضرار الكبيرة
لقد اصبح العالم المتقدم يعود الى الزراعة النقية وتمت العديد من المؤتمرات المحلية والعالمية التى تحذر من كثرة استهلاك الاغذية المعدلة ووضعت منظمة الأغذية العالمية خمسة عوامل يجب مراعتها فى هذا السياق وهى
-         الحق فى الحصول على الغذاء الكافى – وان يكون الغذاء موضع ثقة – وان يكون مثاليًا – وان يكون قد حظى بالموافقة والتصريح من قبل السلطات المختصة – وعادالة التوزيع
ولازال المجتمع الحالى يتجاهل التحذيرات المستمرة من التعديل الوراثى المستمر للنبات ...واصبح المواطن البسيط فى اغلب دول العالم لايدرك طبيعة ما يأكله




الاغذية المعدلة وراثيا المنافع والمخاطر / شعبان خلف الله / دار الكتاب المصرى اللبنانى /2019


No comments:

Post a Comment